고지혈증 진단 받았다면? 이것 주의하세요!
고지혈증, 이 단어를 처음 들어본 사람도 있을 것이고, 이미 알고 계신 분들도 계실 겁니다. 하지만 이 문제는 우리 몸의 건강에 큰 영향을 미치기 때문에 무시할 수 없는 현대 건강 주제이기도 합니다.
고지혈증에 대해 얼마나 알고 계신가요? 오늘은 고지혈증에 관한 주제로 주의사항까지 함께 알아보도록 하겠습니다.
글을 끝까지 읽으셔서 정보 얻어가세요~
고지혈증이란 무엇인가?
콜레스테롤 같은 경우에는 한국인들 특유의 식습관 때문에 수치가 높아질 가능성이 높아서 평소 관리를 해주는 게 중요합니다.
탄수화물이나 고기 섭취량을 줄이는 게 좋은 방법이겠지만 현실적으로 이런 식습관을 지키는 게 어렵다는 것도 사실인데요, 이러한 식습관을 계속 갖고 있으면 혈액 내부에 콜레스테롤은 물론이고 중성지방이 과하게 축적될 수밖에 없는데 이 때문에 나타나는 병을 고지혈증이라고 부릅니다.
고지혈증은 혈액 속의 콜레스테롤 또는 중성지방이 정상보다 높아지는 상태를 말합니다. 이런 상태가 지속된다면 혈관 벽에 지방이 쌓이게 되어 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등의 위험을 높이게 됩니다.
특히 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치가 160mg 이상일 때는 약물 치료와 함께 포화 지방 섭취를 줄이는 식습관을 가져야 하고, 규칙적인 운동을 통해 적절한 체중을 유지하는 것이 중요합니다.
평소 챙겨 먹는 식사가 이유가 되기도 하지만 운동 부족, 혹은 음주도 원인이 된다는 걸 알아두셔야 합니다. 아무래도 술을 마시는 것만으로도 좋지 않은 영향을 받을 수밖에 없는데 음주할 때 함께하는 안주도 기름진 것들이나 열량이 높기 때문에 여러 질병을 유발하게 되죠. 당연히 상태가 심각하다면 치료를 받는 게 맞겠지만 고지혈증에 좋은 음식을 알아 놓는 것도 치유에 도움이 됩니다. 이미 시작되지 않았더라도 의심스러운 상황이라든지 미리 대비하기 위해서라도 아래와 같은 정보를 알아두면 좋을 것입니다.
고지혈증 증상, 대부분 증상 없지만 눈을 주목해주세요
황색종 – 황색판종
고지혈증은 특별한 증상이 없는 경우가 대부분이어서 혈액 검사를 통해 농도를 측정해봐야 알 수 있는 경우가 많지만, 가끔씩은 눈으로 관찰되기도 합니다.
눈꺼풀 가장자리에 살점이 노랗게 튀어나오거나 눈의 각막 가장자리가 백색을 띄는 경우가 있습니다. 황색종이 생겨 눈꺼풀에 황색판종이 나타나기도 합니다.
또한 손등과 무릎 등에 황색의 살갖이 돋아나는 발진, 또는 강낭콩이나 두툼하게 솟은 황색종이 관찰될 수 있습니다.
협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 질환 증상
콜레스테롤이 혈관벽에 쌓여 죽상경화증을 일으키고 그 결과 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관계 질환을 일으킬 수 있습니다.
췌장염 – 복통
혈액 내에 중성지방이 크게 증가하면 췌장염이 발생할 수 있으며, 췌장염의 증상은 복통으로 나타날 수 있습니다.
고지혈증의 증상들에 대해 알아보았는데요, 증상이 나타날 수 있지만 고지혈증은 특별한 증상이 없기에 특이한 증상이 없다고 해서 고지혈증을 장기간 방치할 경우 고혈압과 당뇨병, 비만 등 협심증, 심근경색증과 같은 관상동맥질환, 뇌졸중 등이 발생할 수 있으니 전문 병원에 내원하셔서 정기적인 혈액검사가 필요하고, 필요한 경우 약물을 복용하여 수치를 조절하여야 합니다.
고지혈증 주의사항
고지혈증은 관상동맥 질환, 뇌졸중, 말초혈관 질환의 중요한 위험인자로 반드시 치료가 필요한 성인병 중의 하나라 주의사항을 숙지하시어 관리를 해주셔야 합니다.
꾸준한 운동
과체중이나 비만은 고지혈증의 위험을 높입니다. 적정 체중을 유지하고, 1주일에 4~6회, 최소 30분 이상 속보로 걷는 것이 좋고, 근육강화 운동은 1주일에 2회 이상 실행하시는 것이 좋습니다.
금연
흡연은 혈관을 좁히고 경화시키므로 고지혈증 환자에게는 특히 더 헤롭습니다. 금연하시는 것이 좋습니다.
정기 검진 필수
고지혈증의 위험도를 알기 위해서는 정기적인 건강 검진을 받는 것이 필요합니다.
건강한 식습관
동물성 지방과 가공육, 튀김류, 포화지방이 많은 과자와 빵, 카페인이 많은 커피 모두 콜레스테롤 수치를 높이게 하는 음식들이기 때문에 이 음식들을 피하고, 가지, 견과류, 아보카드, 사과, 고구마, 등푸른 생선, 콩, 비트, 양파, 마늘 등과 같은 식물성 지방과 불포화 지방산이 풍부한 음식들을 섭취하는 것이 좋습니다.
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마치며
오늘은 고지혈증의 정의와 증상, 주의사항에 대해 알아보았습니다.
고지혈증은 조용한 적입니다. 초기에는 증상이 나타나지 않기 때문에 스스로 주의하고 관리하는 것이 아주 중요합니다. 건강한 생활습관을 유지하며, 주기적인 건강 검진을 통해 자신의 건강 상태를 확인해 주세요.
우리 모두 건강한 몸을 위해 노력해 보아요.
글 읽어주셔서 감사합니다. 다음에도 유용한 정보 안내해 드리겠습니다.
자주묻는질문
Q1. 고지혈증이란 무엇인가요?
A1. 고지혈증은 혈액 속의 콜레스테롤 또는 중성지방 수치가 정상보다 높아진 상태를 말합니다. 이러한 상태가 지속되면 혈관 벽에 지방이 쌓이게 되어 심장병이나 뇌졸중의 위험을 높일 수 있습니다.
Q2. 고지혈증의 주요 원인은 무엇인가요?
A2. 고지혈증의 원인은 다양합니다. 유전적 요인, 부적절한 식습관, 운동 부족, 과체중, 흡연, 과도한 음주, 특정 질환(당뇨병, 갑상선 기능 저하증 등) 또는 약물 복용 등이 원인이 될 수 있습니다.
Q3. 고지혈증의 증상은 무엇인가요?
A3. 고지혈증 자체에는 특별한 증상이 나타나지 않습니다. 그러나 지속적으로 관리되지 않으면 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등의 합병증을 일으킬 수 있습니다.
Q4. 고지혈증을 예방하려면 어떻게 해야 하나요?
A4. 건강한 식습관을 유지하고, 꾸준한 운동을 하며, 흡연과 과도한 음주를 피하는 것이 중요합니다. 또한, 정기적인 건강검진을 통해 혈중 콜레스테롤 수치를 확인하고 관리하는 것이 좋습니다.
Q5. 고지혈증 환자가 피해야 할 음식은 무엇인가요?
A5. 동물성 지방이 많은 음식, 내장류, 가공육류, 튀김 음식, 버터, 마가린, 기름진 소스, 과자류, 패스트푸드, 달콤한 음료 등이 있습니다. 이러한 음식들은 포화 지방, 트랜스 지방, 콜레스테롤이 많이 들어 있어 고지혈증 환자에게는 좋지 않습니다.